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Vrai Poivre
Nom Botanique : Piper Nigrum
Famille : Pipéracées
Origine : Inde
Culture : Inde

L’État du Kerala, au Sud-ouest de l'Inde est le berceau historique du poivre. Il est Récolté dans les « Cardamoms Hills », à 100km de la Côte de Malabar.
Cueillies immatures, les baies vertes du poivre sont traitées ensuite pour désactiver l'enzyme qui rend le fruit noir : bouillon de 15 minutes dans de l'eau pure, puis séchage rapide au soleil, pour éviter qu'elles ne s'abiment.

POIVRE VERT DU KÉRALA

POIVRE VERT DU KÉRALA

Goût & Senteurs:
Frais et fruité et végétal, le poivre vert déshydraté est plus doux qu'un poivre noir, blanc ou rouge et apporte beaucoup de fraîcheur et de fruité aux aliments.

 

En Cuisine:
Joli sur des viandes blanches et volailles, chaudes ou froides, sur des crudités et des œufs. Il parfume aussi les plats de gibier et de canard, les terrines, les tartares et les sauces à la crème.
Pour une utilisation en cuisson (sauces, bouillons ...), lui préférer le poivre vert lyophilisé.

>> Moudre ou concasser au dernier moment, saupoudrer sur un plat en fin de cuisson, ou légèrement chauffé dans une sauce; utiliser tel quel ou en association avec d'autres poivres.

 

Échelle selon Gérard Vives: 6

Tag(s) : #Poivre Vert