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Faux Poivre
Nom Botanique : Aframomum Melegueta
Famille : Zingibéracées
Origine : Afrique de l’Ouest
Culture : Ghana, Guinée, Côte d’Ivoire, Sierra Léone


Appelée également Graine de Paradis, Poivre de Guinée, Poivre d’Afrique, Malaguette ou Malaquette, cette épice appartient à la famille des zingibéracées, comme le gingembre, le curcuma ou la cardamome.
Elle est originaire de la côte occidentale de l’Afrique, de la Guinée au Congo. On la cultive aujourd’hui au Ghana,
en Côte d’Ivoire, au Togo, au Bénin, au Nigeria et en Sierra Leone.

La Maniguette est une plante vivace d’un mètre de haut. Vers l’âge de trois ou quatre ans apparaît une fleur jaune et rouge carmin à pétale unique qui donne un fruit qui est en fait une grosse capsule contenant de nombreuses graines pyramidales. Cette capsule sèche ressemble à celle du pavot.

On la substituait au poivre lorsque celui-ci devenait trop cher. Grâce à sa saveur piquante, épicée et aromatique, le poivre du paradis était utilisé pour assaisonner les plats dans lesquels on mettait habituellement du poivre noir. On l’utilisait également pour aromatiser la nourriture et les boissons, en particulier le vin et la bière.

La Maniguette est essentiellement consommée en Afrique, pour relever les plats et en particulier le mouton et les légumes. Elle entre dans l’élaboration du ras-el-hanout au Maroc et dans la composition des cinq épices tunisiennes qâlat daqqa.

MANIGUETTE

MANIGUETTE

Goût & Senteurs:
Aussi fortes et piquantes que le poivre mais avec un parfum différent.
Sa saveur acide, âcre et épicée, est moins piquante et moins brûlante que le poivre. Elle se rapproche de la cardamome, mais elle est moins camphrée.


En Cuisine:
Ces graines de forme pyramidale s’utilisent pour aromatiser les potages, les veloutés de légumes comme le velouté de courgettes, ainsi que les poissons blancs, les viandes d’agneau, les aubergines ou les pommes de terre, ainsi que les vins chauds.
Rajeunit également vos recettes de tomates farcies. Parfaites sur la table pour le riz, les pâtes, les viandes. Passer au mixer ou au moulin à poivre.

Au moment de servir, ajoutez du poivre du paradis à vos veloutés et crèmes de légumes.


Échelle selon Gérard Vives:
Force 5

Tag(s) : #Faux Poivres