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Faux Poivre
Nom Botanique : Nigella Sativa
Famille : Renonculacées
Origine : Moyen-Age et Sud de l’Europe
Culture : Egypte et Inde


Cette épice est elle aussi dotée de nombreux noms :
Nielle, Toutes Épices, Cumin Noir, Quatre-Épices, Araignée, Pâtes d’Araignée, Cheveux-de-Vénus, Herbe des Capucins, Poivrette, Herbe aux Épices, Curry Méditerranéen. Elle appartient à la famille botanique des renonculacées.
La Nigelle de Damas est originaire de Turquie et on la trouve dans tout le bassin méditerranéen. Il ne faut pas la confondre avec la variété noire du cumin (Cuminum cyminum). Nigella Damascena est une variété poussant à l’état spontané, Nigella Sativa est cultivée. C’est une plante herbacée que l’on trouve dans nos jardins pour ses fleurs ornementales.

Elle est cultivée enTurquie, en Égypte, au Maroc et surtout en Inde pour ses graines noires contenues dans une capsule rappelant celle du pavot.

Actuellement, c’est surtout au Moyen-Orient qu’on la retrouve garnissant des variétés de pains et de gâteaux. En Inde, la nigelle entre dans la composition de divers mélanges d’épices, tel le « panch phoron », dont on saupoudre les pains indiens : les naans.

NIGELLE / POIVRETTE / CUMIN NOIR

NIGELLE / POIVRETTE / CUMIN NOIR

Goût & Senteurs:
La saveur de ces graines est chaude et légèrement piquante, âcre, avec une dominante herbacée comme la carotte et l’origan, légèrement camphrée, mentholée et anisée, avec une touche de citron et des notes poivrées très marquées.
La griller à sec permet de mieux en libérer l’arôme.
 


En Cuisine:
S’utilise sur du riz, dans les plats asiatiques, les pains et pâtisserie. La nigelle est utilisée pour les plats orientaux, sur les pains, les gâteaux.
Donnez un air exotique à vos pâtisseries maisons, ajoutez-y de la Nigelle.

Passer au moulin à poivre ou utiliser entière.
 


Échelle selon Gérard Vives:
Force 3

Tag(s) : #Faux Poivres