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Faux Poivre
Nom Botanique : Tasmannia Lanceolata
Famille : Winteraceae
Origine : Australie, Bornéo, Nouvelle-Guinée, Sulawesi, Philippines
Culture : Tasmanie


Appelé Poivre de Tasmanie, Poivre des Arborigènes, Poivre de Montagne ou Poivre Indigène, cette épice originaire d’Océanie n’a aucun lien de parenté botanique avec le poivre. Elle appartient à la famille botanique des winteracées.
Cet arbuste pousse essentiellement en Australie. Les Arbustes se trouvent au niveau de la mer de Tasmanie, dans les régions alpines. Ils peuvent atteindre 5m de haut avec des feuilles vert foncée distinctives des jeunes tiges. La plante est dioïque et comporte des fruits noirs de la taille d’un pois, contenant de nombreuses petites graines.
Les graines, à l’instar du poivre noir, sont simplement séchées après la récolte.
Les baies d’un noir profond, évoquant de mini-truffes, sont très parfumées.

POIVRE DE TASMANIE

POIVRE DE TASMANIE

Goût & Senteurs:
Senteurs aux notes extrêmement subtiles, à la fois fraîches et chaudes, de myrte, de plante aromatique. Les odeurs de laurier et de girofle sont dominantes, on trouve des notes très prononcées de noix verte et un parfum floral, évoquant certains géraniums odorants. Le goût est doux, le piquant n’est pas immédiat, il se développe en bouche, accompagné d’une touche amère et d’un léger effet anesthésiant. Il laisse un palais très frais et fruité, un goût de girofle avec des notes de fruits noirs, myrtille et cassis et des relents de genièvre. Le parfum reste très frais et fruité en bouche.


En Cuisine:
Il est surtout utilisé dans la cuisine australienne des Arborigènes et leur cuisine modernisée le « Bushfood ». On l’utilise pour des plats typiques comme les steaks kangourou et les potées d’Emeu. Une saveur rare et particulière avec laquelle il convient d’explorer.
Il accompagne également la viande blanche, le poisson en papillote, les rillettes de thon…
Ces baies existent également sous forme lyophilisée et sont absolument
étonnantes. On utilise aussi les graines rôties et moulues, à
l’étonnant parfum de chocolat, café et praliné, ainsi que les feuilles
moulues au surprenant parfum de verveine, citronnelle et citron.
Ce sont de pures merveilles, extrêmement rares. N’hésitez pas si vous en trouvez.

Les baies colorent les aliments en bleu-violet.


Échelle selon Gérard Vives:
Force 6

Tag(s) : #Faux Poivres