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Vrai Poivre

Nom Botanique : Piper Nigrum

Famille : Pipéracées

Origine : Inde

Culture : Ceylan

Belle baies brunes,, riche au nez et en arômes, tout en finesse. Au Sri Lanka, le Poivre peut être cultivé jusqu’à 1000 mètres d’altitude. Les provinces de Sabaragamuwa et Uva sont les principales productrices. Les sols glaiseux et bien irrigués, riche, au climat idéal font tout pour faire de ce poivre un produit de grande qualité.

Un peu plus corsé que les poivres d’Inde (Malabar).

POIVRE NOIR DE CEYLAN

POIVRE NOIR DE CEYLAN

Goût & Senteurs:

Au nez, un léger piquant bien parfumé, qui en bouche révèle une rondeur persistante et de subtiles notes d’agrumes. Fruité et rond en bouche. Très aromatique et frais.

 

En Cuisine:

Un joli poivre de “tous les jours”, légèrement piquant, qui s’accorde avec la plupart des plats salés sauf les poissons fins (bar, turbot …). Intéressant avec les currys. Sa puissance et sa rondeur caractéristique lui feront préférer pour les desserts un Sarawak noir par exemple.

Le poivre, même s’il peut se conserver entier des années (à l’abri de l’air et de l’humidité bien sûr), est éphémère lorsqu’il est concassé, broyé ou moulu. A ajouter uniquement en fin de cuisson, et à table pour rectifier l’assaisonnement.

 

Échelle selon Gérard Vives:

Force 7

Tag(s) : #Poivre Noir