Vrai Poivre
Nom Botanique : Piper Nigrum
Famille : Pipéracées
Origine : Inde
Culture : Saïgon, Vietnam
Très joli grain de couleur foncée, très dense.
Goût & Senteurs:
Arôme intense très chaleureux avec des notes florales et résineuses. C’est un poivre très puissant à utiliser avec modération.
En Cuisine:
Avec les viandes rouges, les poissons gras : maquereaux, sardines, anchois, thon, anguille … avec les sauces brunes et les sauces à la tomate, avec la pizza, avec les légumes : blette, chou rouge, lentilles, pois chiche … et aussi les marinades et charcuteries, avec les fromages blancs, avec les fruits en salade, en compote, au sirop ou les confitures : fraises, cerises, figues, pêches, ananas et les desserts au chocolat : crème, mousse, fondant, moelleux, gâteaux …
Le poivre n’aime pas la chaleur, donc l’ajouter en fin de cuisson.
Échelle selon Gérard Vives:
Force 10