Vrai Poivre
Nom Botanique : Piper Nigrum
Famille : Pipéracées
Origine : Inde
Culture : Phu Quoc, Vietnam
Le poivre du Vietnam n’est surement pas le plus connu mais surement le plus utilisé. En un peu plus de 10 ans le Vietnam s’est hissé à la première place des exportateurs de poivre dans le monde.
Le poivre noir Vietnam est une baie moyenne de couleur brun foncé et à l’aspect légèrement ridé. Il est récolté de novembre à mars. Ses grains sont séchés à l’air libre mais à l’ombre.
Goût & Senteurs:
Il a un nez épicé et boisé aux notes très chaudes.
Son goût est puissant et floral. Il donne aux plats salés et aux gelées un goût épicé et peut aussi s’utiliser dans les soupes ou les marinades.
En Cuisine:
À servir comme assaisonnement aux soupes et marinades.
Convient aussi aux viandes rouges, poissons gras, sauces, légumes, dessert aux fruits.
Échelle selon Gérard Vives:
Force 10