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Depuis la nuit des temps les vendeurs de poivres achetaient aux paysans tous leurs poivres récoltés mais le tout mélangé. Puis ces mêmes "Traders" faisaient leurs tris en fonction de la grosseur en donnant des noms de lieux à leurs sélections sans aucun rapport avec le lieu de récolte mais surtout sans aucun critère de nez ou de goût. Arès des années en relation avec les petits fermiers du Kérala, dans le sud de l´inde, j´ai compris qu´il existait différentes variétés botaniques de "poivriers" produisant des poivres aux goûts très différents. Ces hommes et ces femmes ont accepté de me sélectionner au moment de la cueillette ces différentes variétés qui sont Karimunda, Neelamundi, Jeerakarimundi et Panniyoor.
Ce poivre provient d´une seule variété de poivrier : le Karimunda, ayant des grains de taille moyenne et de couleur marron-noir.

POIVRE NOIR  KARIMUNDA

POIVRE NOIR KARIMUNDA

Vrai Poivre
Nom Botanique : Piper Nigrum
Famille : Pipéracées
Origine : Inde
Culture : Inde

 

 

Goût & Senteurs:
Fruité. Note de mangue-abricot.


En Cuisine:
Pour fromage blanc mais aussi les coquilles St-Jacques et poissons blancs.

Il faut évidemment ne jamais consommer du poivre moulu mais toujours le moudre au dernier moment afin qu´il développe pleinement ses arômes.


Échelle selon Gérard Vives:
Force 7

Tag(s) : #Poivre Noir