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#TopPoivres #DesÉpicesÀMaGuise #Millésimes2014 #Voatsiperifery#Madagascar

POIVRE SAUVAGE DE MADAGASCAR VOATSIPERIFERY : MILLÉSIMES 2014

Grâce à la Boutique "Des Épices à Ma Guise" j'ai eu le plaisir de découvrir le millésimes 2014 du Poivre Sauvage Voatsi.
Le nez de ce Poivre Sauvage est complexe, boisé, acidulé, épicé, à l’arôme fleuri puissant sans être trop, Incisif en bouche il dégage de grands parfums. Un poivre rare qui va être très prisé dans les années à venir, un incontournable dans ma cuisine

POIVRE SAUVAGE DE MADAGASCAR VOATSIPERIFERYPOIVRE SAUVAGE DE MADAGASCAR VOATSIPERIFERY

POIVRE SAUVAGE DE MADAGASCAR VOATSIPERIFERY

Le Voatsiperifery : Vrai Poivre
Nom Botanique : Piper Borbonense
Famille : Pipéracées
Origine : Madagascar
Culture : Madagascar

Son nom vient de « Voa » qui signifie fruit et « tsiperifery » qui est le nom de la plante en malagasy. Voatsiperifery est un poivre sauvage très parfumé. Si vous recherchez un poivre aux multiples saveurs, ce poivre est tout désigné.
Le Voantsiperifery est un poivre sauvage qui pousse en pleine forêt. Il est récolté à la main par les fermiers malgaches.
Il séduit les piperomanes par sa fraîcheur, son piquant et sa belle touche citronnée.
L’odeur est très spontanée, elle évoque le poivre noir avec des notes boisées, résineuses et terreuses, mais aussi des notes d’agrumes, de fruits et de fleurs.
Son goût est très frais et persistant en bouche. Le piquant n’est pas violent mais incisif et tenace.


Goût & Senteurs:
Persistant en bouche, sa saveur boisée est moins brutale que celle des poivres noirs, sa force est très modérée.
Petits grains noirs et fripés extrêmement aromatiques, notes chaudes de brioche, de pignon de pin et de guimauve, notes fraîches de fruit vert acide. Riche en essence et très résineux.


En Cuisine:
Dans les plats en sauce, il se réhydrate en prenant une teinte rouge rosée, sa consistance est alors idéale, tendre et moelleuse et il libère sous la dent un vrai feu d’artifice de saveurs. Une boule à thé pleine de poivre Voatsipérifery donne un merveilleux parfum à un plat de lentilles et saucisses, trés savoureux aussi dans les plats sucrés, sur des fraises particulièrement.
Goûté et apprécié, même des enfants… 
On ne peut plus s’en passer !
Idéal pour assaisonner les salades, les viandes comme le porc et l'agneau, les poissons blancs. Il est exceptionnel sur le foie gras. Il aime la pomme de terre, les fromages blancs et les fromages de chèvre. Il est parfait pour réaliser pâtés, conserves, cornichons et autres pickles.
Ce sont peut-être les desserts aux fruits, le melon, la fraise, la cerise, le pomme, la poire et surtout avec le chocolat, qu'il préfère !

C’est un poivre rare extraordinaire à l’arôme incomparable, au goût délicat mais bien présent qu’on ajoutera en fin de cuisson pour en préserver l’arôme.


Échelle selon Gérard Vives:
Force 4

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Tag(s) : #Autres Piper