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Pouvoir découvrir un nouveau Poivre, une nouvelle épice est toujours une expérience unique et plaisante. Aujourd’hui, c’est à Franck Deschamps de « Goût & Nature » que nous devons cette belle découverte, puisqu’au détour de l’un de ses voyages il nous ramène du Poivre Long Rouge de Kampot. Nous sommes en présence de beaux chatons rouges foncés/orangés très odorants aux notes d’épices et de cannelle.

POIVRE LONG ROUGE DE KAMPOT
POIVRE LONG ROUGE DE KAMPOT

POIVRE LONG ROUGE DE KAMPOT

Nom Botanique : Piper Longum
Famille : Pipéracées
Origine : Inde
Culture : Cambodge, Kampot

 

 

Le climat et le type de sols spécifiques à la province de Kampot, ainsi que l’expérience de plusieurs générations de fermiers font de ce poivre unique un met très recherché par les gourmets du monde entier. Le parfum unique du Poivre de Kampot ainsi que son fort goût épicé en font l'un des meilleurs poivres du monde. Le poivre de Kampot sera le premier produit Cambodgien à bénéficier de la protection d’indication géographique (IGP).

Le Poivre Long est le fruit d’une liane issue de la famille des poivres. Il est cultivé de manière très exclusive au Cambodge par quelques fermiers passionnés.
D'ordinaire le poivre long est récolté vert, ce qui n’est pas le cas de ce Poivre Long qui est cueilli à pleine maturité, trié à la main et séché au soleil, ce qui donne à cette baie une belle couleur couleur rouge foncée/rouille et son goût unique, d’une grande longueur en bouche.



NOTES ORGANOLEPTIQUES :
Aux douces notes de cannelle, surprenant par son piquant qui procure une sensation de chaleur, ce Poivre développe en bouche des saveurs qui se terminent sur des notes baies rouges, de noix de muscade et de cardamome.


NOTES DE DÉGUSTATION :
Idéal pour accompagner des plats comme le bœuf ou l’agneau, ainsi que tous les plats classiques en sauce. Il tient bien en cuisson et peut être donc mijoté dans vos plats, en prenant soin de le casser grossièrement.
Sa douceur en fait un ajustement parfait pour les déserts, comme le cacao et il convient parfaitement pour relier un plat sucré et salé.
Le poivre long rouge se déguste aussi en le concassant ou en le râpant pour ajouter une touche piquante et parfumée.


PUISSANCE SUR L'ÉCHELLE DE GÉRARD VIVES : 5-6


C’est un Poivre qui peut être utilisé à la place du poivre noir dans de nombreux plats. 

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POIVRE LONG ROUGE DE KAMPOT

Tag(s) : #Autres Piper