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« POIVRE » TCHULI, prononcé [tschouli]« POIVRE » TCHULI, prononcé [tschouli]

Dans le Monde des Épices depuis plus de 206 ans, la réputation de la Maison Thiercelin n’est plus à faire. Nous y trouvons toujours de remarquables épices venues des 4 coins du Monde.

Ce qui me pose problème par contre et qui mérite un carton rouge, est leur communication commerciale laissant apparaitre deux genres différents pour une même baie. Une grande Maison qui après 206 années d’expérience confond encore famille et genre et utilisassent un terme commercial inconnu, quand même !

Je ne condamne pas l’erreur car celle-ci est toujours possible, par contre, la moindre des politesses, qui honorerait votre antique maison, serait de répondre à une demande d'information émanant de professionnels ou de particuliers. Et ne puis me demander quelle place vous accordez encore au Consommateur ? car pour moi, l'absence de réponse est signe soit d’ARROGANCE, soit de mauvaise ORGANISATION.

Les faits : sur un des documents joints nous lisons « Poivre Tchuli » Zanthoxylum O. avec une belle histoire nous faisant voyager au confins du Népal jusqu’aux contreforts de l’Himalaya.

En collaboration avec Toil’d’épices (http://www.toildepices.com) un Wiki consacré aux épices nous avons effectué de petites recherches et, hormis le fait que Zanthoxylum sp. est un genre et non une famille (Rutacées), Zanthoxylum o. ne signifie pas grand chose si ce n'est peut-être faire référence à une des 3 espèces commençant pas cette lettre. [Zanthoxylum oahuense (Hawaï) - Zanthoxylum ocumarense - Zanthoxylum ovalifolium (Australie)- source : PlantUse].

D’autre part, la dénomination de vente [Tchuli] [Tschouli] qui correspond peut être à des termes vernaculaires n'apparait nulle part dans nos sources et nos recherches et ne semble être lié à aucun végétal.

Sur une seconde image de votre « Poivre Tchuli » nous lions clairement Xanthoxylum armatum pour les baies nommées précédemment Zanthoxylum o. À noter que l’utilisation du terme Zanthoxylum / Xanthoxylum représente bien la même famille botanique et peu être de nature à rendre les choses encore moins lisibles pour le consommateur final.

A l'observation des images jointes, il me semble bien que nous ne soyons pas du tout sur Zanthoxylum armatum, même si vous le commercialisiez vert... Vu l'origine népalaise et la coupe d'un follicule dans votre flacon, il est fort possible qu'il s'agisse d'une espèce de Lindera, peut-être L. neesiana (Siltimur), autres petites Baies que l’on trouve également au Népal, aux notes rappelant fortement la citronnelle et aucun piquant ou effet anesthésiant contrairement à certaines baies de la famille des Zanthoxylum (Sichuan - Baies des cîmes…).

In fine, je pense sincèrement que pour des baies, aussi extraordinaires soient-elles, qui seront facturées entre 205 et 256 €/Kg (en fonction de la quantité souhaitée) par le consommateur final, que ce dernier est en droit d’attendre plus de transparence et de pertinence dans les descriptifs de certains produit.

N’ayant aucune réponse de Thiercelin sur ce sujet, ni même encore eu entre les mains les fameuses baies, je ne fais qu’exprimer un avis, rappelons aussi que la DGCCRF traite régulièrement des dossiers similaires.

Vous trouverez ci-après le lien vers le site de Thiercelin pour trouver ces baies, et s’il s’avère qu’elles pourraient appartenir à l’une des 6 espèces de Lindera (Lauracée) présentes au Népal vous en trouverez aussi Chez Terre Exotique, à la limite du carton rouge mais qui s’est limité à ne fournir aucune information, sans doute le temps de vérifier et surtout un prix de 24,50€ pour une quantité indéterminée et non renseignée. Enfin Au Jardin des Épices, le produit est clairement identifié à un prix de 163€/kg

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Le Conseil : Avant d’acheter penser à Comparer et n’accordez pas de confiance aveugle aux grandes marques.

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POIVRE TCHULI

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