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Top articles

  • LE BEURRE BORDIER AUX BAIES DE TASMANIE

    12 février 2015 ( #Produits Poivrés )

    Jean-Yves Bordier, fromager-affineur et artisan beurrier façonne son beurre selon des méthodes traditionnelles du 19ème siècle. Ayant déjà conquis de nombreux Chefs grâce à la texture soyeuse et à la complexité aromatique de ses beurres, il nous invite...

  • POIVRE DE SILTIMUR

    01 septembre 2015 ( #Faux Poivres )

    POIVRE DE SILTIMUR VRAI ZANTHOXYLUM - FAUX ZANTHOXYLUM ? Bien que seul les grains du genre Piper (Piper nigrum, Piper longum, Piper cubeba, Piper betel, Piper lalot, etc.) ont légalement droit à l'appellation « Poivre », les autres épices parfois commercialisées...

  • POIVRE ROUGE DE KÉRALA

    27 novembre 2014 ( #Poivre Rouge )

    Ces jolis petits grains odorants, de couleur rouge-orangé nous donnent presque envie de croquer dedans. En provenance du Sud-Ouest de l'Inde ce poivre rouge est très recherché des amateurs car plus rare que les autres poivres de la même région, due à...

  • POIVRE LONG ROUGE DE KAMPOT

    27 août 2015 ( #Autres Piper )

    Pouvoir découvrir un nouveau Poivre, une nouvelle épice est toujours une expérience unique et plaisante. Aujourd’hui, c’est à Franck Deschamps de « Goût & Nature » que nous devons cette belle découverte, puisqu’au détour de l’un de ses voyages il nous...

  • POIVRE NOIR DE PHU QUOC

    29 novembre 2014 ( #Poivre Noir )

    Ceux qui ont déjà eu l'occasion de déguster des vins issus d'u même cépage mais provenant de parcelles différentes d'un même domaine auront pu se rendre compte de la différence de deux vins. L'altitude, l'ensoleillement, le stade de maturation, le sol,...

  • HOJA SANTA / POIVRE MEXICAIN

    19 octobre 2015 ( #Piper, #Autres Piper )

    Le poivrier, son nom vient du sanskrit pippali, devenu en grec πέπερι (peperi), puis en latin Piper. Le genre Piper comprend plus de 1000 espèces dont une dizaine actuellement est utilisée pour des fins diverses. Poursuivons donc notre découverte du genre...

  • POIVRE ROUGE DE PHU QUOC : RÉCOLTE 2014

    03 août 2014 ( #Poivre Rouge )

    Arrivé directement l’île de Phu-Quoc à l’extrémité Sud du Vietnam et distribué par "Des Épices à ma Guise" ce Poivre Rouge brille de fraîcheur avec ses beaux grains de couleur rouge sombre. Au nez, ce Poivre dégage une belle élégance aromatique aux notes...

  • LÀ-LÔT

    03 novembre 2015 ( #Piper, #Autres Piper )

    Au fil de mes découvertes gustatives, j'ai appris que le Poivre n'étais pas une banale épice "Piquante", mais un exhausteur de goût unique avec des caractéristiques tantôt boisées, florales ou fruitées, des notes camphrées, mentholées, de térébenthine...

  • POIVRE SAUVAGE DE MADAGASCAR VOATSIPERIFERY

    23 juillet 2014 ( #Autres Piper )

    #TopPoivres #DesÉpicesÀMaGuise #Millésimes2014 #Voatsiperifery #Madagascar POIVRE SAUVAGE DE MADAGASCAR VOATSIPERIFERY : MILLÉSIMES 2014 Grâce à la Boutique "Des Épices à Ma Guise" j'ai eu le plaisir de découvrir le millésimes 2014 du Poivre Sauvage Voatsi....

  • CONFITURE AUX FRAISES D'ALSACE ET POIVRE NOIR

    21 octobre 2014 ( #Produits Poivrés )

    La semaine du goût fût riche en découvertes, dont une petite douceur sucré-poivré, confectionnée à Niedermorschwihr, un petit village niché au cœur du vignoble alsacien. Les fruits sont travaillés dans des chaudrons en cuivre pour obtenir une confiture...

  • POIVRE LONG ISHIGAKI

    16 septembre 2014 ( #Autres Piper )

    Au quinzième siècle, il semblerait qu’un bateau Néerlandais ait introduit quelques plants au Japon. Les plants de Poivre Long sont cultivés sur des sols rocailleux à Yaeyama, archipel au Sud-Ouest de Okinawa. Sur Ishigaki, île principale de l’Archipel...

  • MON KDO DE NOËL...

    14 décembre 2014 ( #Mélanges Poivrés )

    Mon "KDO de Noël" est la 10ème création issue de la collaboration entre le Chef Christophe François des "Chants d'Avril" et une spécialiste et passionnée d'épices Sylvie Jobbin-le Moal "Des Épices à ma Guise". Une beau mélange pour ces veilles de fêtes,...

  • CARACTÈRE : CONDIMENT À L’HUILE EXTRA VIERGE D’OLIVE TAGGIASCA & POIVRE VOATSIPERIFERY DU CHEF AKRAME

    29 juillet 2015 ( #Produits Poivrés )

    L’Olive Taggiasca est une olive typique de la Ligurie, une région du Nord de l’Italie frontalière avec la France. Cette variété de petite taille est réputée pour son parfum savoureux. Elle est considérée comme une d’olive de grande qualité et permet de...

  • POIVRE NOIR DU TOGO

    30 août 2015 ( #Poivre Noir )

    Continuons notre découverte des Poivres par une baie cultivée les Moines de l’Abbaye de Danyi Dzogbégan, située au Sud Ouest du Togo, à environ 185 km de Lomé, la capitale et environ 50 km de la ville épiscopale de Kpalimé. Perchée sur un plateau à 800...

  • POIVRE BLANC DES OISEAUX DU CAMBODGE

    12 juin 2014 ( #Poivre Blanc )

    Il s'agit là du véritable et traditionnel poivre des oiseaux. Le gros de sa préparation est en fait dû au travail des oiseaux. Ils vont picorer les baies de poivre sur les lianes. Ils ingurgitent ensuite l'enveloppe (que l'on nomme péricarpe en botanique)...

  • POIVRE ROUGE DU LAOS

    31 mai 2015 ( #Poivre Rouge )

    Le Plateau des Bolovens (Bolovènes) au Sud du Laos, est surtout connu pour ses cultures de thé et de Café. Au Laos, le poivre est consommé en petite quantité contrairement au piment. On utilise d’ailleur le même terme pour désigner Poivre et Piment: «...

  • POIVRE NOIR DU VANUATU

    03 juin 2014 ( #Poivre Noir )

    Vrai Poivre Nom Botanique : Piper Nigrum Famille : Pipéracées Origine : Inde Culture : Vanuatu Ce Poivre Noir nous vient de VANUATU, officiellement la République de Vanuatu, est un État d’Océanie situé en Mélanésie, dans le Sud-Ouest de l’océan Pacifique,...

  • POIVRE NOIR NEELAMUNDI

    06 juin 2014 ( #Poivre Noir )

    Vrai Poivre Nom Botanique : Piper Nigrum Famille : Pipéracées Origine : Inde Culture : Inde Ce poivre provient d´une seule variété de poivrier aujourd´hui très rare car très peu productive, je suis heureux que plusieurs petits producteurs aient accepté...

  • L'AMARANTE, BIÈRE AU POIVRE

    24 juin 2014 ( #Produits Poivrés )

    Cette bière ambrée, au Poivre, unique en Belgique est brassée par la Brasserie Millevertus de Breuvanne. L’Amarante est extrêmement aromatique et ravit aussi bien les dégustateurs amateurs de bières originales que les cuisiniers cherchant sans cesse des...

  • POIVRE NOIR KARIMUNDA

    06 juin 2014 ( #Poivre Noir )

    Depuis la nuit des temps les vendeurs de poivres achetaient aux paysans tous leurs poivres récoltés mais le tout mélangé. Puis ces mêmes "Traders" faisaient leurs tris en fonction de la grosseur en donnant des noms de lieux à leurs sélections sans aucun...

  • « POIVRE » TCHULI, prononcé [tschouli]

    20 décembre 2015 ( #Articles )

    Dans le Monde des Épices depuis plus de 206 ans, la réputation de la Maison Thiercelin n’est plus à faire. Nous y trouvons toujours de remarquables épices venues des 4 coins du Monde. Ce qui me pose problème par contre et qui mérite un carton rouge, est...

  • POIVRE ROUGE DE MALABAR

    30 septembre 2014 ( #Poivre Rouge )

    De gros grains rouges sombre/brun et brillants nécessitant une cueillette très sélective à pleine maturité. Le poivrier est une liane dont les fleurs sont hermaphrodites et leur pollinisation se fait par la pluie. POIVRE ROUGE DE MALABAR Un autre grand...

  • POIVRE VERT DES VANUATU

    22 juin 2014 ( #Poivre Vert )

    Un très joli Poivre Vert au Naturel, une sélection JM Guilbault de L'Ateliers des Saveurs. C'est un très joli Poivre Vert, puissamment aromatique et très proche de la saveur d'une baie de poivre fraîche. Un produit d'exception. POIVRE VERT DES VANUATU Vrai...

  • POIVRE NOIR DU PENJA

    03 juin 2014 ( #Poivre Noir )

    Vrai Poivre Nom Botanique : Piper Nigrum Famille : Pipéracées Origine : Inde Culture : Récolte du Cameroun Cultivé et sélectionné selon les traditions ancestrales du Penja, au coeur du Cameroun, la récolte cueillie à la main avant maturité, est séchée...

  • POIVRE BLANC MOUNGO

    05 juin 2014 ( #Poivre Blanc )

    Vrai Poivre Nom Botanique : Piper Nigrum Famille : Pipéracées Origine : Inde Culture : Récolte du Cameroun Originaire de la province de Moungo au Cameroun, le poivre de Penja, aussi appelé “Poivre des Oiseaux”, est l’un des poivres blancs les plus recherchés....

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