Vrai Poivre
Nom Botanique : Piper Nigrum
Famille : Pipéracées
Origine : BRÉSIL, Nord-Est de l’Amazonie
Culture : BRÉSIL, Nord-Est de l’Amazonie
Autre nom vernaculaire : Poivre d'Amazonie
Le poivre de Belém tient son nom de la région ou il est produit. Belém (aussi appelée métropole de l’Amazonie) est la capitale du Para qui est un état situé au nord du Brésil.L’état du Para est aujourd’hui le plus grand producteur de poivre du Brésil. D’une couleur chocolat, ce poivre de grains de grosseur variable, car non trié, est issu d’une petite production en Amazonie.
Un poivre séché à maturité, brûlant, avec d’étonnantes notes citronnées ..
Petites baies très aromatiques, Poivre à découvrir …
Goût & Senteurs:
Au nez, épicé et fruité, attaque franche en bouche, belle rondeur, surprenantes notes citronnées. Un peu comme un poivre Noir de Lampung, avec le fruité mûr et la puissance de la maturité en plus.
En Cuisine:
Comme un beau poivre noir, sur des viandes grillées, des rôtis, avec des crudités, sur des potages. Nous avons testé sur du cru (bœuf en carpaccio, noix de Saint Jacques effilées, huitres et palourdes) : très intéressant, grâce à son goût singulier.
À essayer absolument !
À ajouter uniquement en fin de cuisson, et à table pour rectifier l’assaisonnement.
Échelle selon Gérard Vives:
Force 8